被告人邢平危险驾驶罪一案
提交日期:2016-12-11 11:50:54
伊吾县人民法院
刑事判决书
(2016)新2223刑初19号

       公诉机关伊吾县人民检察院。

被告人邢某,男,汉族,1964年4月20日出生,中专文化程度,家庭住址:山东省济宁市,暂住伊吾县。2016年7月5日因涉嫌危险驾驶罪被伊吾县公安局刑事拘留。2016年7月7日本院决定逮捕,现羁押于哈密市看守所。

辩护人凌春,新疆伟民律师事务所律师。

伊吾县人民检察院以伊检公诉刑诉[2016]26号起诉书指控被告人邢某犯危险驾驶罪,于2016年7月7日向本院提起公诉,建议适用简易程序审理。本院依法适用简易程序实行独任审判,公开开庭审理了本案。伊吾县人民检察院指派检察员郭文君出庭支持公诉,被告人邢某及其辩护人凌春到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

伊吾县人民检察院指控:2016年6月26日10时许,被告人邢某在淖毛湖东北饭馆与王某、张某、赵某、袁某4人一起吃饭喝酒后,被告人邢某开车承载其余4人行驶至牛东路与伊淖路丁字路口被交警查获。经鉴定,被告人邢某血液中检出乙醇155mg/100ml。公诉机关认为,被告人邢某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定,犯罪事实清楚、证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任,提请依法判处。

被告人辩称:对于公诉机关指控的事实和罪名没有意见,今后一定牢记喝酒不开车,开车不喝酒,希望法院能从轻处罚。辩护人对罪名和基本事实无异议,认为被告人邢某系单位技术人员,身体状况不好,又系初犯,建议适用缓刑。   

上述事实,被告人邢某在法庭审理过程中亦无异议,并有受案登记表、抓获经过、证人证言、被告人供述、血样提取登记表、新疆中信司法检验鉴定报告书、驾驶人信息查询结果单、常住人口基本信息等证据予以证实,足以认定。

本院认为:被告人邢某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已触犯刑法,构成危险驾驶罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以采纳。被告人邢某到案后主动缴纳罚金,有悔罪表现,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一,第四十二条,第四十四条,第五十二条之规定,判决如下:

被告人邢某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金人民币4000元(罚金已缴清)。

(刑期从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2016年7月5日起至2016年8月4日止)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向哈密地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                    审 判 员 赵  波

                    二〇一六年七月十二日

                    书 记 员 热比古丽·衣沙克



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
伊吾县人民法院