添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 司法公开 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置: 法官风采 -> 办案札记

在平凡中彰显风采

---伊吾县人民法院赵波先进事迹

  发布时间:2013-08-25 12:52:28


他没有惊天动地的业绩,也没有令人为之动容的豪言壮语,更没有石破天惊的举动。他只是我们法官群体中的普通一员。他在自己的工作岗位上默默无闻的奉献,恪尽职守,安于清贫,无私奉献,用实际行动实践着自己法律信仰。谈到自己的一切,他总是平平淡淡一句话:“没有什么说的,都是些平凡的小事,是我应该做的,是一名法官应尽的职责!”这就是伊吾县人民法院法官,刑事审判庭副庭长——赵波。

2005年进入法院工作的赵波,在他的字典里,从来就没有大案和小案的分别,每一件小事他都全心投入,每一个细节都力求完美。“法不容情,铁面无私;法外有情,火热真诚”这是同事们给他的评价。  

一身正气 两袖清风

一直以来赵波都肩负着全院刑、民汉族案件的审理,在不少当事人的眼里,他是一个完全不近人情的“铁面”法官。工作中无论是感谢还是说情,无论是小礼物还是重金,他都是分文不取,原样退回。2011年8月,在他主审的一起刑事案件中,被告人家属来到他的办公室,闲聊几句后,放下2万元现金转身离开,他发现后着急向院领导进行了汇报。此案公正审理后,他与纪检同事一同将这2万元全部退还,并对被告人家属进行批评。离开前家属感叹道:“真没有想到是这样的结果,这里的法官真好。”

埋头苦干 勤于钻研

在同事们眼里,大家对他印象最深的是他的学习劲头。每天的《人民法院报》,每期的《司法案例》都是他一定要浏览的,如果遇到好文章,好案例,他会剪下来保存好。他常说:“法官手中的法槌重啊,它承载着他人自由或者不自由,稍有不慎,就可能造成冤假错案。”正是基于这样观点,让他从未停止学习。

“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关。”他深知刑事审判事关人的自由和权利,也始终用这句话警示着自己。在去年审理的汪某与龚某盗窃罪一案中,通过对案件事实的掌握,他认为龚某的犯罪行为,是在汪某盗窃即遂后,二人一同对赃物的转移,应以掩饰、隐瞒犯罪所得罪论。正是这种对案件事实的准确定性,对法律适用的恰如其分,赢得了控辩双方的一致认同。更得到了上级法院的肯定。

近几年来,无论是办案数量还是办案质量,他都是全院之首。

定纷止争 注重调解

伊吾县法院一线审判人员较少,赵波虽担任刑庭副庭长但一直以来负责刑事、民商事案件的审理与审判管理工作,办案中他十分注重运用调解解决纠纷。

2011年1月19日,他与一名少数民族法官一同前往七十公里以外的前山乡,就一起交通事故引发的刑事附带民事诉讼进行调解。该案被告人是汉族,在驾驶过程中因车辆故障,驾驶不当造成单车翻车事故,造成一名哈萨克族乘车人死亡。诉讼中,死者的母亲提起附带民事诉讼,基于死者母亲已经七十岁高龄行动不便,死者与被告人是同乡处理纠纷有调解基础,为及时化解纠纷,他冒着刺骨的寒风,踏着厚厚的积雪,用一种对工作热忱和对群众负责的精神,终于在被告人和受害人家属之间树立了沟通的桥梁,双方经法院主持, 达成调解协议并当场履行完毕,维护了当地居民之间和谐关系。

心系群众 执法为民

“权为民所用,情为民所系”是群众的期望,在群众中树立法院干部的良好形象,也是赵波在工作中积极追求的。

去年4月,伊吾县盐池乡发生一起冒充军人招摇撞骗的刑事案件。两名被告人冒充军人骗取当地居民现金1500元。案件审结后,赵波作为主办法官与几名受害人联系退款,其中一受害人已70岁,在固定电话数次联系不上后,他决定去当地查找。驱车三十多公里摸到了被害人家门,却没有人在家,又多方打听,最后在一片牧草地地头上将500元案款交到了受害人手里,老人家高兴的合不拢嘴。把群众的事放在心上,实践在行动中,赵波的工作作风得到领导和同事们的赞赏。

对法律忠诚,这是赵波的信仰;“无欲则刚”,这是赵波的品格。正是这种品格,使得追求公正、维护公正、代表公正成为他的追求。

责任编辑:伊吾县人民法院    

文章出处:伊吾县人民法院    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2023 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 14712115 位访客