添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 司法公开 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置: 法院概况 -> 法院简介

伊吾县人民法院党组书记职责

  发布时间:2013-08-26 18:11:09


    伊吾县人民法院党组书记职责

    一、党组书记负责召集党组会议,带领当作一办人认真贯彻、执行党的路线、方针、政策和上级党委的指示、决定、决议、研究、安排党组的工作,负责检查党组工作的计划和决议的执行情况。

    二、根据党的组织原则,做好本院干部的考核考察、培养、使用,晋升奖惩工作,抓好本院干警的考核工作,协助党委组织部门,做好干部的考察工作。

    三、经常与党组其他成员和同级行政负责人,保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,最重大问题坚持民主集中制原则,充分发挥党组的集体领导作用。

    四、领导、指导纪检、监察、人事等工作,协调本院党、政、团的关系,充分协调各方面的积极性。

    五、坚持做好全院干警政治思想工作,抓好党组一班人的思想作风建设,抓好全院精神文明建设。

    六、组织、指导全院的政治学习。每半年召开一次民主生活会,认真开展批评与自我批评,加强团结,抓好党组一班人的自身建设。

    伊吾县人民法院院长职责

    一、全面负责本院行政业务工作。掌握并执行法律、法规、法令、政策,有计划的安排,指导各项工作,保证依法完成各项审判工作和其他行政工作。

    二、抓好全院干警的政治思想教育,掌握干警的考察和使用情况,并向党组织提供干警使用意见。

    三、召集、主持审判委员会会议,讨论研究重大疑难案件,总结工作经验。

    四、负责审判监督工作,及时纠正审判工作中的错误,督促办案人员、提高办案质量。

    五、召集主持院长办公会议和院务会议,讨论决定重大行政问题和审判工作问题,听取副院长、庭长的工作汇报。

    六、负责向人大和上级业务部门做工作报告。

    纪检组工作职责

    1、负责本院纪检、监察工作。接受有关检举、控告的来信来访,调查处理干警违纪违法行为。

    2、负责起草本院贯彻落实党风廉政建设责任制的实施办法、党风廉政建设责任状、纪检监察工作要点、党风廉政建设制度,协助党组制定落实上级法院、县委关于党风廉政建设和反腐败工作的要求部署。

    3、协助院党组抓好干警纪律禁令、惩戒等规定的落实。

    4、开展对干警遵纪守法、廉洁奉公和职业道德的教育。配合党支部对本院党员进行党规、党纪和党性的宣传教育。协助院党组搞好党风廉政建设,加强廉政勤政有关资料的统计,及时表彰廉政勤政典型,做好执法执纪检查工作。

    5、负责监督审判工作,按规定参与本院审结和执行的案件进行案件质量评查。

    6、会同办公室办理人大代表、政协委员的批评意见、建议和议案。

    7、负责与上级法院纪检监察部门、同级纪检监察机关的联系、沟通、协调。

    8、会同政工科、办公室抓好本院党风廉政责任规章制度的检查、落实、通报、考核等工作。

    9、办理上级纪检部门和院党组交办的事项,办理其他应由本部门办理的事项。

    伊吾县人民法院副院长职责

    一、协助院长工作,抓好自己分管的工作。

    二、受院长委托,可以召集主持审判委员会会议和院务会议。

    三、在院长因故暂时不能主持全院工作时,经常组同意后可以主持全院行政业务工作。

    四、指导监督分管庭室的工作,严格把关,保证案件质量。

    五、必要时有权组织、主持召开各庭室会议。

    六、完成院长委托的其他工作。

    伊吾县人民法院合议庭工作职责

    一、合议庭是人民法院审理各类案件的基本审判组织形式。

    二、合议庭审判长由选任审判长担任。院长、庭长参加合议庭审理案件的,由其担任审判长。

    三、合议庭须在审判长的统一组织和指挥下集体活动。合议庭成员应从立案后承办到结案,自始至终参加案件的各项审判活动。合议庭成员对承办案件的工作可以分工负责,但须互通情况,开庭审理和评议、宣判活动必须集体参加。

    四、合议庭成员遇有法定回避情形的,应当自行申请回避,当事人及其法定代理人也有权要求回避。

    被申请人回避的人员在本院做出是否回避的决定前,应当暂停参与本人的工作,但案件需要采取紧急措施的除外。

    原合议庭成员因当事人申请被决定回避后,合议庭缺额人员由院长或庭长及时确定予以补充。

    五、合议庭评议案件由审判长主持,实行民主集中制,各成员权利平等并充分发表意见。若意见不一致,则按少数服从多数的原则,以多数人的意见做出决定,少数人的意见记入笔录保留。

    六、审判长可视案件具体进展情况,随时召集合议庭成员讨论研究案件审理中的问题、案件处理意见。

    七、未担任合议庭审判长的主审案件审判人员,可随时向合议庭审判长汇报案件有关情况,提请召开合议庭工作会议,研究解决案件相关问题,讨论评议案件处理意见,负责草拟法律文书,送请审判长和其他合议庭成员阅签,需提交审判委员会以来的案件,由审判长或主审案件的合议庭成员负责向审判委员会汇报。

    八、合议庭对所审理的实事、证据、适用法律、处理结果全面负责。

    九、合议庭英对所审理的重大、疑难案件如需提交审判委员会讨论决定的须知派专人写出汇报提纲和审理报告,并就合议庭的处理意见及所依据的法律向审委会作出客观、如实、全面的汇报。

    十、合议庭对审判委员会讨论形成案件处理决定如有异议,可建议院长提请审判委员会复议一次;但对审判委员会最后讨论形成的决定必须遵照执行。

    十一、庭长或院长对合议庭评议案件后作出的处理意见有不同意见时,可以建议合议复议。对复议结果仍有意见,可提请审判委员会讨论决定。

    十二、几经审判委员无论决定的重大、疑难案件,其法律文书由主管院长审核签发。

    十三、凡由合议庭评议直接决定案件形成错案的,应由合议庭全面负责。根据合议庭审判长、主办人员和其他成员在合议庭评议案件中所处职能地位不同的实际,按4:4:2的比例分担责任;如果合议庭审判长又是案件主办人的,其具体责任应按6:2:2的比例分担。少数持正确意见的合议庭成员不承担错案责任。

    十四、经审判委员会讨论决定的案件,审委会否决合议庭正确意见而导致错案的,错案责任由审判委员会中持决定意见的成员承担,合议庭成员和少数持正确意见的审委会成员不承担错案责任。

    伊吾县人民法院庭长(副庭长)职责

    一、协助主管院长,抓好本庭的各项工作。

    二、负责组织、领导本庭人员的政治业务学习,掌握本庭人员的出勤、缺勤情况。

    三、督促、检察审判人员的工作,严格遵守审限时间。

    四、亲自参与大、要案审理,神合已结案的法律文书,把好案件质量关。

    五、负责本庭案件经费的管理。

    六、及时向主管院长汇报工作情况。

    七、完成领导交办的其他工作。

    庭长(主任、队长)职责:

    主持本部门全面工作,对本部门工作负全责。

    1、坚持一岗双责,对本部门政治、业务负责:

    2、审判业务部门及人民法庭的负责人对本部门的收案、结案、案件审限质量的审查监督工作负全责;

    3、依法负责审核、签发本部门的各项法律文书及本庭卷宗归档前的审核工作;

    4、每年撰写论文或调研文章不低于1篇。

    审判员职责:

    1、执行审判委员会、会议庭的决议或主管副院长依法做出的决定;

    2、承办庭长批交的案件;

    3、每年撰写论文或调研文章不低于1篇,撰写案例分析不低于1篇。

    书记员职责:

    1、清晰、准确地做好审判活动中的记录工作;

    2、配合审判员进行调查、回访和执行;

    3、核对、印刷、抄写、发送有关法律文书,对法律文书质量负责,做到及时、合法、准确、无误;

    4、依照《人民法院档案管理办法》的规定,负责卷宗的整理装订和上级结案工作,做到材料齐全、顺序规范、装订牢固、卷面整洁、按时归档;

    5、每年撰写案例评析1篇或司法统计分析1篇;

    6、负责与审判工作有关的其它事项;

    7、记录、归档指标与本庭审判员结案数相同。

    伊吾县人民法院审判长工作职责

    一、忠于人民,忠于法律,恪尽职守。

    二、审判长统一组织,指挥庭审活动,对扰乱法庭秩序的经劝阻不停的,可责令值勤法警采取相应的强制措施并补办有关程序。

    三、主持合议庭,对案件的性质、实事、证据和法律适用进行分析,评议。

    可根据案件具体情况,随时召集合议庭成员讨论研究案件审理中的问题和案件处理意见。

    四、除审委会讨论的案件外,审判长对本合议庭审判案件的裁判文书有签发权。

    五、审判长对合议庭的多数意见要服从,可保留个人意见。

    六、审判长有权决定书记员的回避问题。

    七、完成庭长、院长交办的其他审判工作任务

    伊吾县人民法院司法警察职责

    一、警卫审判法庭、值班,维护法庭秩序。

    二、提押、看管、解送人犯和罪犯。

    三、协助执行发生法律效力的判决、裁定和决定。

    四、负责本院的安全、保卫工作,保障正常的审判工作秩序。

    五、完成领导交办的其他工作。

    伊吾县人民法院秘书职责

    一、负责保管院印,严格按规定用印。

    二、负责各类文件的收发,遵守保密制度,对收发文件必须及时登记、编号、送阅和回收。

    三、负责各类文件的清退、立卷、归档工作。

    四、负责记录并保管院党组会议、院务会议和院长办公会议的记录。

    五、负责草拟各种有关请示、报告、总结等材料。

    六、完成领导交办的其他工作。

    伊吾县人民法院驾驶员职责

    一、严格执行派车单制度,未经批准不得擅自出车。

    二、按时上下班,遵守各项规章制度。

    三、保证车辆的干净、车房、工具的整洁。

    四、车辆二百元以下的维修由办公室批准,二百元以上的修理费由院长批准。

    五、维修中旧件换新件的,旧件应上交本院保管人员,未经批准擅自购买部件的,费用自负。

    六、驾驶员应经常主动维修车辆,凡因维修不及时而造成的故障,其维修费自负。

    七、严格遵守交通法规,安全行车,严禁酒后及其他违章驾车。

    八、车辆不得超载,不得擅自给别人驾驶。

    九、因违反交通法规,或擅自交与他人驾驶,造成损坏后果的,司机自负其责。

    十、不得借工作之便,擅自准允车内乘坐外单位人员。

    翻译人员职责

    一、加强学习,提高翻译质量。

    二、严格履行文件材料翻译审批手续,未经领导批准,不得擅自翻译。

    三、翻译的文件,材料要登记。

    四、笔译文要准确,符合原意,字迹清晰,不得出现原则性错误。

    五、口译译文要使用普通话,语言要标准、规范、表述要完整、清楚、准确。

    六、严格遵守保密制度。

    七、完成领导交办的其他工作。

    刑事审判庭职责:

    1、审理一审普通刑事案件,基层法庭回避、上交的自诉刑事案件;

    2、审理中级人民法院发回重审的刑事案件;

    3、审理上级人民法院指定管辖的刑事案件;

    4、参与社会治安综合治理;

    5、负责对各人民法庭审理的刑事自诉案件进行业务指导;及时做好刑事审判调研、信息、统计报表及赃款、赃物的收缴和管理工作;

    6、负责起草向本级人大及其常委会定期或不定期地报告刑事审判工作情况的材料。

    民事审判庭职责:

    1、审理一审重大、疑难及新类型民事案件;

    2、审理被告人住所地在外省的民事案件;

    3、审理中级人民法院发回重审的民事案件;

    4、审理院长、主管副院长和上级人民法院交办的一审民事案件及兄弟法院移送管辖的民事案件;

    5、协助主管副院长抓好法庭建设,指导基层法庭民事审判工作;

    6、负责起草向本级人大及其常委会定期或不定期地报告民事审判工作情况的材料;

    7、及时做好调研、信息、统计报表工作;

    8、参与社会治安综合治理。

    行政审判庭职责:

    1、审理一审行政案件;

    2、审理一审行政赔偿案件;

    3、审理中级人民法院发回重审的行政案件;

    4、审理上级人民法院交办的一审行政案件;

    5、负责立案后的非诉行政执行案件的审核与通知被执行人主动履行义务的工作;

    6、及时做好行政审判调研、信息、统计报表工作;

    7、负责起草向本级人大及其常委会定期或不定期报告行政审判工作情况的材料;

    8、参与社会治安综合治理。

    审判监督庭职责:

    1、负责对一审发生法律效力的法律文书不服的申诉案件的审查及审理工作;

    2、审理经审判监督的再审案件;

    3、审理院长、主管副院长及上级法院交办的案件;

    4、负责全院各类案件质量的检查及错案的审查和纠正工作;

    5、做好调研、统计报表工作,完成领导交办的其他事项;

    6、负责起草向本级人大及其常委会定期或不定期地报告申诉审判工作情况的材料;

    7、参与社会治安综合治理。

    立案庭职责:

    1、负责全院民事、经济、行政、申诉、执行的收立案工作;

    2、负责收案时诉讼费的核算工作;

    3、负责各庭结案情况的审查、核对及汇总工作;

    4、负责全院案件审限的统计、监督工作,并于每月月末向院长报告;

    5、调处简易纠纷案件;

    6、承办支付令案件。

    执行庭职责:

    1、执行法院生效的民事、行政判决、裁定、调研书、民事制裁决定、支付令,以及刑事附带民事判决裁定、调解书;

    2、执行依法应由人民法院执行的行政处罚决定、行政处理决定;

    3、执行仲裁机构依法作出的仲裁裁决和调解书;人民法院依据《中华人民共和国仲裁法》有关规定作出的财产保全和证据保全裁定;

    4、公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款、物品的债权文书;

    5、法律规定由法院执行的其他法律文书;

    6、指导人民法庭的执行工作;

    7、协助外地法院在本市范围内的执行工作;

    8、做好执行工作的调研分析、统计报表工作;

    9、负责起草向本级人大及其常委会定期或不定期地报告执行工作情况的材料;

    10、参与社会治安综合治理。

    人民法庭职责:

    1、审理辖区内一审民事纠纷案件;

    2、审理辖区内自诉刑事案件;

    3、审理院长、主管副院长交办的案件;

    4、执行本庭发生法律效力的各类案件;

    5、指导辖区内调解组织开展工作;

    6、做好调研、统计分析工作;

    7、参与辖区内的社会治安综合治理。

    政工科职责:

    1、负责全院的思想教育、政治理论学习工作,协助党组抓好干部队伍建设;

    2、负责全院人事、调资工作,协助有关部门管理法院的机构编制;

    3、负责全院干警的考核、奖励、培训、选拔、晋级、调配、任免的实施工作;

    4、负责全院离退休干部的服务管理工作;

    5、承办党组会务和党组交办的有关事宜;

    6、负责法官等级、法警警衔及其他级别的评定工作,办理法官法规定的有关工作。

    监察室职责:

    1、负责接待、处理对干警违法、违纪问题的来信、来访工作;

    2、负责查处干警的违法、违纪案件;

    3、负责被错案追究的干警的党、政纪处理;

    4、负责上级法院和纪检部门、院领导交办的各项工作。

    研究室职责:

    1、负责全院的调查研究工作;

    2、负责全院信息收集、编发及反馈;

    3、负责全院司法统计工作;

    4、承办院审判委员会会务工作;

    5、负责信息调研网络的建立,人员的培训和管理;

    6、负责全院岗位目标及奖惩情况的计算工作;

    7、承办领导交办的其它工作;

    8、参与社会治安综合治理。

    办公室职责:

    1、负责全院各种材料的综合工作;

    2、负责财经管理工作;

    3、负责全院车辆、武器、设备、用品、服装、食堂及固定资产的管理工作;

    4、负责全院收缴的赃款、赃物及诉讼费等各项收入的管理工作;

    5、负责全院各种档案、文书、文件、资料的管理工作;

    6、负责全院各类法律文书及各种材料的打印工作;

    7、完成院长、主管副院长交办的其他工作。

    法警队职责:

    1、负责全院各类案件开庭审理的值庭工作;

    2、负责刑事案件对被告人的提解和押送工作;

    3、协助各类案件的执行工作;

    4、负责本院安全保卫工作;

    5、完成院长、主管副院长及上级人民法院交办的各项工作任务;

    6、组织落实司法警察工作的条例、规定、办法;

    7、参与社会治安综合治理。

    审判管理办公室职责

    (1)负责全院审理、执行案件的流程管理、审限跟踪监督工作,对案件的立案、分案、审限、结案、归档、卷宗移送等环节进行管理、监督和检查。

    (2)负责全院审理、执行案件结案的审核、确认等结案管理工作,对审结生效并归档的案件进行规范化、制度化的考评检查。

    (3)负责案件质量评查(包括诉讼费用收取和执行款物交接的检查)工作,评定案件质量等次,界定案件差错并认定差错责任;负责优秀案件和优秀法律文书的筛选、初步评定工作。

    (4) 负责案件质量、效率的统计、分析、评估、上报、通报和决策建议工作,并就有关数据统计的真实性和准确性进行监督、检查和通报。

    (5)负责审判部门和法官的审判业绩考评和司法档案管理工作。

    (6)负责全院司法统计工作。

    (7)负责人民陪审员参加审判活动的日常管理工作;

    (8)对影响审判质量和效率的共性问题和突出问题进行收集、梳理、通报、反馈,提出决策建议。

    (9)负责审判委员会的日常工作和对决定事项落实情况的督查。

    (10)负责审判管理会议的组织工作,制作会谈纪要,并督查落实情况。

    (11)承办院长交办的其他审判管理工作,确保审判质量效率统一指标体系和考评机制规范操作和高效运行。

责任编辑:伊吾县人民法院    

文章出处:伊吾县人民法院    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 14140013 位访客