添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 司法公开 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置: 法院概况 -> 法院简介

伊吾县人民法院工作职责

  发布时间:2013-08-26 18:05:35


     伊吾县人民法院为国家审判机关,在县委领导和县人大常委会及上级人民法院的监督指导下,依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常委会负责并报告工作。主要职责是:

    (一)依法审理法律规定由基层人民法院管辖,上级人民法院指定管辖刑事、民事、行政等一审案件。

    (二)依法审理上级人民法院指令再审的案件;受理当事人不服本院发生法律效力的判决并提起申诉的案件和人民检察院按审判监督程序提出抗诉的案件;

    (三)执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行而需要人民法院执行的案件;受理外地人民法院委托执行和协助执行案件;统一协调、管理、监督本院的执行工作。

    (四)依照审判监督程序,审理告诉申诉的刑事、民事和行政案件。

    (五)根据《国家赔偿法》规定,受理赔偿案件。

    (六)对审判和其它工作中的新情况、新问题进行调查研究,提出解决的方法、措施和建议,针对审理案件发现的问题提出司法建议;

    (七)指导人民调解委员会的工作。

    (八)开展法制宣传工作,用全部审判活动教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律。

    (九)负责本院司法行政工作,统一编报本院财务、装备计划,负责财务、装备管理,加强基础建设。

    (十)监督、指导派出人民法庭的审判工作。

    (十一)负责开展本院纪检监察工作。

    (十二)承办党委、人大和上级法院交办以及其它应由本院负责的工作。

    伊吾县人民法院共有内设机构12个。机构设置和主要职能是:

    1、办公室

    协助院领导组织、协调、处理司法公务;负责办理院务会、 院长办公会、审判委员会和其他综合会议事务;负责人大代表、 政协委员的联络工作,并督办人大代表建议和政协委员提案;负责本院国有财产、财务、车辆、物资装备、服装统计和发放工作;负责法制宣传、文秘、翻译、信息、文印、机要、保密、办公自动化、接待、 档案管理、办公用品、固定资产、后勤保障等事务,负责法院网站的运作管理。

    2、研究室

    完成好综合信息、简报、案例选编、司法统计、调查研究工作;负责起草院领导交办的综合性文件、报告、院长讲话文稿、法院工作会议文件;研究答复下级法院和有关业务部门的涉法问题。

    3、政工科

    负责本院队伍的思想政治、教育培训和劳动人事管理工作; 制订并落实干部学习教育培训计划;了解干警思想动态,加强思想政治工作;负责考察干部,办理党组决定的有关干部人事工作的具体事项,负责法官等级、法警警衔、干警职级调整,以及其他职称评定的具体申报工作,协助主管部门管理编制,负责增编补员的具体事项;组织初任法官及学历的报考工作,做好全院干警的考勤和岗位责任制考核工作,办理人事统计、人事档案、评选和表彰先进等工作;建立、健全干警机关效能、廉政建设档案,负责老干部工作,承办其他有关事项。

    4、纪检组(监察室)

    监督、检查全院及其工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律情况;受理违法违纪行为检举、控告;负责违法违纪行为责任追究及处分申诉;负责党风廉政建设工作。

    5、立案庭

    负责本院各类诉讼案件和执行案件的审查、登记立案工作;审查诉前财产保全申请;开展法律咨询,纠纷款项管理,卷宗审限监督,建立速裁机制,对一些事实清楚、证据确凿的案件通过速裁方式结案;处理来信来访,提出有关司法建议,负责司法统计工作、送达法律文书、办理其他有关事项。

    6、刑事审判庭

    依法审理应由本院管辖的第一审刑事公诉及其附带民事诉讼和应当由刑庭审理的自诉案件;参与社会治安综合治理,对案件审理中发现的问题,提出司法建议,开展法制宣传,加强对青少年的法制教育,做好对少年犯的教育、感化、挽救工作;指导人民法庭开展刑事自诉案件的审判;办理其他有关刑事审判工作事项。

    7、民事审判庭

    依法审理县城区域内第一审婚姻、家庭、房地产及相关的合同纠纷案件,损害赔偿案件、债权债务案件、劳动争议案件、人身权案件、各类经济合同纠纷案件、商业合同、破产案件等民事案件;对案件审理中发现的问题提出司法建议;指导人民法庭的经济合同纠纷案件审判工作;办理其他有关的民事审判工作事项。

    8、行政审判庭

    依法审理涉及山林、土地、城建、治安、工商、税务、卫生、文化、环保等行政案件;负责非诉行政执行案件合法性审查;对案件审理中发现的问题,提出司法建议;开展依法行政的法制宣传与法律咨询;办理行政赔偿案件及其他有关的赔偿工作事项;办理其他有关的行政审判工作事项。

    9、审判监督庭

    依法审判本院决定再审、检察院抗诉和指令再审的案件,及时纠正错误裁判,保护当事人合法权益,维护法律尊严。负责全院审结案件的质量评查工作和法律文书评比工作,负责评查、通报、奖惩、建立健全法官案件质量档案和书记员技能考核档案。严格案件质量监督检查制度,及时将监督检查的情况记入法官的案件质量档案和书记员技能考核档案。负责审判质量通报,及时填报审判人员、执行人员办案进度、案件质量、法律文书评查情况。负责国家赔偿案件的确认工作。认真分析新形势下审判监督工作的新情况、新问题,加强调查研究。完成院领导交办的其他工作。

    10、执行局

    认真履行执行命令权、执行裁决权的执行监督权。负责执行工作中需要作出裁决的所有事项,对案件的执行实施跟踪监督,流程监督;提出有关执行工作的司法建议。根据执行命令,具体执行生效法律文书所确定的事项、履行执行实施权;责令被执行人在指定期限内履行义务;调查被执行人的情况;依法组织采取强制执行措施;对妨害执行的行为人提出处理意见,报经批准后组织实施;协助外地法院执行;协助行政庭执行非诉讼执行案件;办理其他有关执行事项。

    11、司法警察大队

    履行司法警察警务职责:负责警卫、值庭、看管、押解被告人、协助送达法律文书,配合审判庭和执行局的有关工作,维护本院机关秩序;养护和管理好各种警械;组织法警业务技能培训;办理其他工作事项。

    12、基层人民法庭

    人民法庭任务和职责是:依法办理本辖区范围的民事、经济纠纷案件、刑事自诉案件,负责执行本庭审结的各类案件,参与辖区社会治安综合治理工作,培训和指导辖区人民调解委员会工作,承办院领导交办的其他工作。

责任编辑:伊吾县人民法院    

文章出处:伊吾县人民法院    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 14140016 位访客