添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 司法公开 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

伊吾县人民法院人大代表政协委员联络工作机制

  发布时间:2013-08-26 18:02:28


     第一条 伊吾县人民法院设人大政协联络工作组开展人大政协联络工作。工作组长由党组书记、院长任组长,副院长任副组长,各部门负责人为成员。工作组办公室设在纪检监察部门,具体负责与人大机关、政协机关及各级人大代表政协委员的联络工作。

    第二条 人大政协联络工作主要通过下列方式进行:

    (一)主动向人大常委会和政协常委会报告法院重点、难点工作,积极争取人大、政协的指导和支持。年度工作要点、重点工作进展、重大活动方案以及其他重要事项,均应主动报告。

    (二)认真做好接受人大执法检查、人大和政协组织的视察工作,为执法检查、视察工作提供便利。院领导应该亲自报告工作,如实解答问题,虚心接受人大代表和政协委员的批评、意见和建议。

    (三)每年度邀请人大代表、政协委员视察法院工作1至2次。围绕法院重点、难点工作,每年应召开2次以上有人大代表和政协委员参加的工作座谈会,认真听取意见和建议,积极协助人大代表、政协委员做好必要的调查研究等准备工作。

    (四)邀请人大代表和政协委员旁听公开审判、社会较为关注或者具有重大社会影响的案件,邀请人大代表和政协委员参与重大案件的执行,邀请人大代表参加社会关注度高的信访听证案件。邀请旁听案件、参加信访听证案件与执行每年度不少于3次。

    (五)对人大代表和政协委员实行定向分级联络,实行一对一包干联络。人大代表、政协委员由伊吾县人民法院院长、党组书记及党组成员结对联络,确定包干方案,开展联络工作。

    确定的包干联络对象要经常通过电话(每月不少于1次)、走访见面(每季度不少于1次)、邀请参与法院组织活动(每年不少于2次)等方式加强联系,及时汇报、宣传法院工作,征集包干对象对法院的意见建议,建立专项工作台账,全面记录人大代表和政协委员提出的意见建议,及时提供联络办公室落实回复。

    第三条 对人大、政协要求报告结果的人大代表建议、政协委员提案以及来信来函等事项,负责部门在收文登记后,及时转相关部门办理落实,报院领导审核后统一报告回复。

    第四条 对于各级人大机关、政协机关交办事项的报告,应当具有针对性,做到于法有据,说理充分,不得答非所问、含糊其辞。

    交办事项属于应当解决且能够及时解决的,应当尽快解决。属于应当解决但一时难以落实解决措施的,应当如实说明情况,明确办理时间。确实不能解决的,应当充分说明原因和理由,并提出解决建议。

    第五条 对于人大、政协机关关注的正在审理或执行的中的案件,案件承办部门在合议前应当主动报告院领导、征求关注机关的意见,并在合议时充分考虑。关注机关的意见不被采纳时,应当在结案前向关注机关说明理由。

    第六条 聘请人大代表、政协委员担任法院特约监督员。每年至少召开2次廉政建设监督员座谈会,通报法院工作的重要事项和重大案件的审理情况。

    第七条 为人大代表、政协委员开通绿色通道。持有人大代表、政协委员证件的人大代表、政协委员可以随时进入法院,旁听公开审理的各类案件。

责任编辑:伊吾县人民法院    

文章出处:伊吾县人民法院    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2023 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 14712137 位访客