添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 司法公开 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

伊吾县人民法院关于进一步加强机关纪律作风建设规定

  发布时间:2013-08-26 17:53:21


    关于进一步加强机关纪律作风建设规定

    为进一步加强院机关纪律作风建设,根据《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国公务员法》、《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》、《人民法院文明用语》和地委、行署提出的“十条禁令”的相关规定,特制定以下规定。

    一、着装、仪表、风纪的规定

    第一条 法官开庭时应根据季节不同着法袍或法官制服、佩戴大徽章;外出调查时应根据季节着相应的法官制服,并佩戴小徽章。

    第二条 全体干警工作时间内应着法院制服、法警制服。

    第三条 未发服装或聘用工作人员:工作时间着装应当端庄得体。

    第四条 着制服时,必须整洁、大方、得体,除按规定佩戴徽章、警衔标识外,不得自行佩戴其它饰品;不得在公共场所饮酒,不得进入营业性娱乐场所。严禁酒后上班、开庭、接访、开车。

    第五条 着制服从事公务活动期间,应做到举止得体、仪表端庄、不得出现披衣、敞怀、吃零食等不文明现象。

    第六条 着便装工作时,应做到整洁、庄重,男同志不得穿花衬衣、短裤、留长发;女同志不得穿凉拖、超短裙、吊带装、染彩色头发、彩色手指甲、脚指甲、浓妆艳抹、佩戴与法院干警身份不相称的饰物。

    第七条 集体外出开会或参加有关活动时,应按要求统一着装,整队行进,遵守相关规定,自觉维护法院干警形象、法院整体形象。

    二、考勤的规定

    法院考勤管理是按照国家有关劳动纪律和工作时间规定,对干部、职工上班作息和执行劳动纪律的日常管理。院办公室负责日常检查,院机关效能建设领导小组负责组织抽查。

    第八条 干部、职工超过早操规定时间未到岗是迟到。早于规定时间下班的是早退。

    第九条 有下列情形之一的为旷工:

    1、迟到或早退超过1小时的,未经请假或请假未被批准1小时以上的,计旷工半天;超过4小时的按旷工1天论处;

    2、无正当理由超过假期一天以上的;

    3、经查实请假有虚假情形的;

    4、无故不参加单位组织或指派的各类会议、学习及其他公益性活动,或在参加过程中途未经同意擅自离开的。

    5、其他违反劳动纪律半天以上的。

    第十条 事假的相关规定

    工作人员处理个人事务,如须占用工作时间的,应由本人事先提出申请,经相关领导批准后,按事假处理。一日以内事假由其本人所在庭室领导批准;两日以内事假由主管院长批准;三日以上(含三日)事假由院长批准。经审批准假后,所在庭室应填写《干警外出申报登记表》报办公室备案。

    非特殊情况,不得在异地使用电话或托人带话的方式请假。

    遇特殊情况,确实不能在单位履行请假手续的,应在征得庭室领导和分管院领导同意后,向院长口头请假。回来后,应立即补办书面请假手续,并报办公室备案。

    第十一条 关于病假的相关规定

    工作人员因病需到医疗单位就诊治疗,并休病假一天以上的,凭医院诊断证明向所在庭室领导申请病假,由所在庭室领导报办公室备案。长期休病假的,要定期出具医院证明。

    第十二条  请事假全年累不超过30天或者连续事假不超过25天,不扣发工资。

    第十三条  请事假超过第12条规定的,按照自治区国家工作人员事假管理暂行规定扣发本人工资,取消当年评优资格。

    第十四条  外出公务的相关规定

    凡遇外出考察、学习、培训、出差、开会等情况,必须按请销假制度逐级审批,并填写《外出审批单》。书记、院长外出者,须经分管政法工作的县委常委提出意见后,报县委书记审批,并报县委组织部干部监督科备案。本院党组成员、庭科室负责人外出须经分管院长同意,书记、院长批准后报办公室备案;其他人员外出须经庭室负责人同意,分管院长及书记、院长审批后报办公室备案。参加学习培训的,由政工科统一安排。到外地出公差或办案的,还需到财务室备案,返回后统一到财务室结算费用。

    第十五条  上班时间如需外出公务,应向庭科室领导报告;庭科室领导外出公务应向分管院长报告。违反规定的一律按旷工处理。

    第十六条 休假的相关规定

    正式干警参加工作满1年以上的每年可享受一次休假。休假期限:满1年,不满10年的,每年休假5天;参加工作满10年,不满20年的,每年休假10天;工作满20年的,每年休假15天。休假天数计算,不含国家法定节假日和休息日。休假当年,又符合享受探亲条件的,探亲假与休假可合并使用。

    当年安排的健康疗养、休养,其疗养、休养时间超过本人休假期限的,不再安排休假,未超过的可补足当年休假。当年假期不得跨年使用。

    因患病长期休养治疗(含住院治疗,疗养和病假休息)全年累计超过两个月,事假累计超过20天的,不再享受当年休假,因公负伤住院治疗期不影响当年休假安排。

    职工休假期间,工资、福利待遇不变。

    休假的审批:干部应在不影响本职工作的情况下提出休假申请,庭科室负责人、院分管领导可根据工作繁忙程度调剂安排干警休假,报院长审批。手续应及时报办公室备案。

    第十七条  对有不满周岁婴儿的女干部、职工每天上、下班可按国家规定分别推迟和提前三十分钟。

    有在校生的干部、职工,遇学校召开家长会,所在庭室可凭学校的书面通知准予请假。

    第十八条  凡按规定享受国家规定的探亲假、婚丧假、产假、护理假、疗养等,亦应按本规定第十六条休假的审批程序履行相关的审批手续,并报办公室备案。

    第十九条 严格按照请销假制度,履行审批手续交办公室备案。假满后要及时销假,否则一律按旷工处理。假期内因故变更去向或需延长假期,应提前向准假方请示征得同意,并向办公室办理变更备案。

    三、工作效能规定

    第二十条 召开院党组会、审判委员会、中心组学习会、院务会,参会者应提前10分钟到达会议地点,否则视为迟到。召开全体干警大会,参会者必须认真聆听会议内容,做好会议笔记,不得打瞌睡、接听电话、玩手机游戏等,未经允许不得缺席或中途退场等,否则视为旷工。参会者应提前10分钟到达会议地点,履行点名手续,否则视为迟到。

    第二十一条   严禁无故关闭通讯工具或不接与工作有关的电话。

    严禁违反工作制度,迟到、早退、脱岗,擅离职守。

    严禁工作时间利用电脑、电话和手机等从事上网聊天、看网上影视、玩游戏、炒股票(基金)等各种与工作无关的活动。

    第二十二条 严格执行地委、行署提出的“十条禁令”和 “八项制度”, 对办事群众严禁敷衍塞责、推诿扯皮、消极懈怠、办事拖拉,禁止出现“四难”现象。凡是接到当事人举报查实的,将一律按照违纪处理。

    四、庭审作风规定

    第二十三条  应准时出庭,不迟到、缺席;庭审中,应坐姿端正,杜绝各种不雅动作,不做与庭审活动无关的事,不得使用通讯工具,不得在审判席上吸烟、随意离开审判席,不得与当事人及其他诉讼参加人发生争吵。

    五、值班规定

    第二十四条  全体干警按照办公室的安排实行轮流值班。值班期间,不得迟到、早退,不得擅离职守,不得饮酒,不得打麻将、扑克。交接班时,应认真填写值班日志,对各项未办结的工作交待清楚。

    第二十五条  工作时间段在立案大厅值班的人员实行首问责任制,应热情接待并引导前来接洽公务的人员和参加诉讼、上访的人员,并作好相关记录。

    第二十六条  节假日值班干部应当认真接听电话,凡涉及公务的电话,对通话的时间、内容,通话人姓名、职务作详细记载,遇有紧急重要事项或重大突发事件,应立即报告上级机关和本院带班领导,同时力所能及地进行处理。

    值夜班的干部应当适时在办公楼内外巡查,保证机关安全,发现不安全隐患应当及时处置。

    六、环境卫生

    第二十七条  按照伊吾县创建全国卫生城市的要求,全体干警每日早晨上班首先要对办公室的卫生进行打扫。每周五要对责任区进行集中清扫,以确保室内外环境整洁、舒适,营造良好的工作环境。

    住宿干警每天必须在上班前对宿舍内务进行整理,要保证宿舍干净整洁。

    七、违规处罚规定

    第二十八条  迟到、早退、脱岗一次,扣发津补贴50元;迟到、早退、脱岗3次扣发津补贴200元。对聘用人员1次扣发工资20元,3次扣发工资100元。

    第二十九条   每旷工1次(半天起算)扣发津补贴100元,旷工1天的扣发津补贴300元,旷工2天的扣发津补贴500元,旷工3天的扣发津补贴1000元,旷工10天的扣发津补贴5000元;对聘用人员每旷工半天扣发工资50元,旷工1天扣发工资200元。

    第三十条   旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,按照《国家公务员法》、《法官法》第四十条的有关规定予以辞退。

    第三十一条  违反着装、仪表、风纪规定的,或者无故关闭通讯工具,不接与工作有关的电话,一次扣发本人津补贴50元。发现酒后上班者,一次扣本人津补贴100元,扣庭室负责人津补贴50元。

    第三十二条  在值班期间未按规定时间交接班(迟到或早退),扣发当月的津补贴50元;

    无故不参加值班的按旷工论处(节假日白班按旷工半天计算,晚上值班按旷工1天计算)。

    不遵守值班制度,在值班期间打牌、喝酒、上网打游戏等,扣发当月的津补贴100元;值班期间无故脱岗,扣发当月的津补贴50元。

    第三十三条 值班期间不认真履行职责而发生机关被盗、火灾等事故者,除扣发津补贴300元外,扣发全年综合治理奖,并给予相应的行政处理。

    第三十四条  违反环境卫生规定:在卫生检查中被地区或伊吾县通报的扣发当月的津补贴。被本院通报1次扣发津补贴100元。

    第三十五条  违反会风规定:发现一次(项)扣发津补贴50元;

    第三十六条  违反庭审作风规定:发现一次(项)扣发津补贴50元。

    违犯上述规定之一的,除对其进行经济处罚外,发现1次的,给予通报批评,当事人当年不得评优;发现3次的,当事人定为不称职,当事人所在部门当年不得评优;发现5次的,根据情节轻重,对当事人给予岗位调整、免职或者降职的相应处理,并严肃追究所在部门负责人的领导责任。

    八、日常管理与监督

    第三十七条  纪律作风检查工作由本院机关效能建设考评领导小组组织,实行定期、不定期检查。效能建设办公室负责早操、考勤、学习、全院干警大会的督查;党组会、中心组学习会参会情况由政工科负责督查;审判委员会、院务会参会情况由研究室负责督查,督查结果应及时向考评领导小组办公室反馈。考评或抽查结果,每月由考评领导小组办公室形成书面通报,定期在院办公楼一楼大厅公布。

    第三十八条  经季度考评与日常检查,应按以上规定给予相应经济处罚的,由效能建设领导小组办公室向院长办公会议提交处罚名单及处罚金额,院办公室负责执行

    第三十九条  违规人员在检查组指出后既不自行纠正,又无理吵闹的,经检查组报院长办公会议研究同意后,依上述标准加倍处罚。

    第四十条  违规人员对处理结果如有异议可通过效能建设考评领导小组办公室向院党组提出意见,期间原处理决定不中止执行。经党组研究,原处理决定应予纠正的,应由考评领导小组作出撤销原决定的通知,交办公室根据该决定退发相应的款项。

    第四十一条  本规定未列事宜,按国家、上级法院以及本院其他规定执行。

    第四十二条  本规定的内容由本院精神文明创建领导小组、机关效能建设领导小组办公室负责解释

    第四十三条  本规定自2013年3月1日起执行。院相关规定如有与本规定不同之处,以本规定为准。

责任编辑:伊吾县人民法院    

文章出处:伊吾县人民法院    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2023 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 14711913 位访客