添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 司法公开 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置: 司法公开 -> 公示公告

2019年度伊吾县人民法院司法警察教育训练计划

发布时间:2019-01-26 16:06:42


为进一步提高伊吾县人民法院司法警察人员政治理论水平和专业技术技能。全面推进伊吾县人民法院系统司法警察队伍规范化建设步伐,贯彻落实最高院关于司法警察教育训练“大学习、大培训”的主题,以“法警教法警”的训练模式,结合我院司法警察队伍实际情况,制定2019年伊吾县人民法院司法警察教育训练计划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想、深入贯彻落实科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《人民法院司法警察训练大纲》和《人民法院司法警察暂行条例》依据,坚持为审判工作提供一流警务保障的原则,坚持政治建警,从严治警,努力提高司法警察队伍整体素质和执法行为规范。

    二、教育训练工作的总体思路

伊吾县人民法院司法警察教育训练工作的总体思路是:统筹兼顾、优先保障、集中示教、分散施行、科学规划、规范执法、贴近实际、逐项推进、阶段考核、规范管理、确保安全、学以致用、提高素质。以服务保障审判工作为中心,以提高干警素质为基点、以促进队伍建设为主线、以规范执法为目的,加强教育、按纲施训、强化管理、提高服务质量、全面履行职能作用,团结拼搏,努力开创伊吾县人民法院司法警察工作新局面。

三、组织领导

为切实抓好伊吾县人民法院司法警察教育工作,伊吾县人民法院成立由院党组书记冯岩、院长艾合买提·尼亚孜为组长,党组成员、副院长赵波副组长,法警大队大队长黄文江、办公室副主任阿塔吾拉为成员的教育训练工作领导小组,具体负责伊吾县人民法院司法警察的教育训练和考核评比工作。

四、教育训练任务

(一)政治教育

  认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党政法工作条例》、《正确认识新疆若干历史问题》、先进典型及警示教育案例;按照县委的统一部署确保社会稳定和长治久安。

(二)业务训练

  一是学习新的《人民法院司法警察安全检查规则》、《人民法院司法警察刑事审判警务保障工作规则》、《人民法院司法警察执法细则》和《人民法院司法警察预防和处置突发事件规则》中对值庭、押解、看管、安检等内容的新要求、新规范进行训练。

二是处置突发事件:结合工作中遇到的情况,进行想定训练,如处置罪犯脱逃,轰闹法庭,当事人自焚、集体上访、闹访等。

(三)技术训练

  1、擒敌技术:控制与解脱。

  2、警械具的使用:(1)警棍的使用方法:(2)手铐的使用方法;(3)盾牌的使用方法;(4)防爆钢叉、抓捕器的使用方法;(5)警械具使用规定及要求警棍盾牌术。

  3、安全检查设备的使用:(1)金属探测器的使用方法;(2)访客仪的使用方法;(3)X通道仪的使用方法。

  (四)共同科目

  1、队列:(1)单个警员的队列动作;(2)班队列动作。

  2、体能:(1)俯卧撑;(2)立定跳远;(3)一公里跑。

(五)法警业务知识

1、《人民法院司法警察安全检查规则》;2.《人民法院司法警察刑事审判警务保障工作规则》;3.《人民法院司法警察执法细则》;4.《人民法院司法警察预防和处置突发事件规则》。

(六)训练时间

  1、训练起止时间:1月10日至12月20日

  2、各类人员训练时间:队领导的训练时间不少于10个训练日:不担任领导职务的司法警察不少于20个训练日;新任司法警察不少于30个训练日。每个训练日为3小时有效训练时间。

(七)训练要求

1、大队领导要加强对训练的管理,严防事故的发生。

2、合理安排、周密部署、学以致用、学用结合。

3、集中学习要与自学相结合。

4、各科目学习后要有讲评,及时进行总结。

5、严格教育训练人员和训练标准的落实,确保训练圆满成功。

  

 

 

 

O一九年一月二十四日

 

 

 

 

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2023 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 14681162 位访客