添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 司法公开 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

浅谈公正司法在法治中国建设中的

—法治梦 中国梦

  发布时间:2013-08-25 12:14:33


【摘要】“法乃国家布大信于天下”, 宪法法律是党的意志、国家意志、人民意志的集中体现,公平、正义是法律实施时必备的要素,要全面推进依法治国,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,建设法治中国,“法治梦”不仅是法官的梦想,更是全社会各民族共同的憧憬,是我们亿万同胞的“中国梦”。

【关键词】公正司法 法制中国 法治梦 中国梦

一、公正司法的内涵及其构成要素

公正司法是要在司法活动过程和结果中体现公平、平等、正当、正义的精神,包括实体公正和程序公正。十八大报告中指出,推进政治建设和政治体制改革,要抓好支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力、健全社会主义协商民主制度、完善基层民主制度、全面推进依法治国、深化行政体制改革、建立健全权力运行制约和监督体系、巩固和发展最广泛的爱国统一战线等七项重要任务。①

(一) 程序公正是公正司法活动追求的目标 程序公正要求家司法机关工作人员在办理案件过程中,要严格遵守诉讼程序法的规定,按照诉讼程序处理案件。司法过程本身是在一定的冲突和矛盾存在的情况下,将各种矛盾和纠纷转化为一定的技术问题,通过一定的程序加以解决。依据程序进行的诉讼才是法律意义上的诉讼。依据程序进行的诉讼,才能保证诉讼的平和和稳定,行为的规则性、进程的连续性、事件的可预测性以及实际结果的确定性。此外,程序公正还具有巨大的示范效应,通过公众值的信赖的正当程序,能使裁判结果在社会公众中获得承认,所以实现程序公正,乃是公正司法活动所应追求的目标之一。

(二)实体公正是公平和正义的最终体现 实体公正是指案件处理结果的公正,在对案件的事实正确性判定及适用法律的准确性应有,要合乎公正,对当事人双方都应享受到的法律权利的到体现,对受害者的权益进行保障,对违法者的犯罪行为给予应有的法律制裁和惩罚。实体公正是公众追求的结果,标志着法律实施过程的结束,是公平和正义的最终体现。

(三) 程序公正能够有效弥补实体规则的不足 程序的独立价值还表现在它不仅是保障实体规则的工具,而且在弥补实体规则方面逐渐发挥出重要作用。由于现代社会经济发展迅速,科技日新月异、社会生活变化很大,而成文法的固有的局限性使实体法很难迅速地反映变化的社会经济情况,因此实体法的漏洞甚至出现某些不公正现象是难以避免的。在此情况下,需要法官依循正当的程序,按照正义的要求而正确地解释并适用法律。随着社会的发展,案件的逐渐增多,案件越来越复杂,对裁判公正的要求越来越高,而与此相适应,对程序公正的要求也会更高。法官的裁判活动不仅要实现实体的公正,而且也要实现程序的公正。例如证据法则主要是程序规则,如果证据法对有关当事人在民事案件中的分配问题以及证据的认定标准等都作出了较为完备的规定,也可以极大地弥补侵权法、合同法等实体法规定的不足。②

二、依法治国,建设法治中国

(一)建设法治中国,使宪法法律具有最高地位和最大权威,这是法治中国最典型的特征。“法乃国家布大信于天下。”宪法法律是党的意志、国家意志、人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的普遍行为规范,是亿万中国人都必须严格遵守的共同行为准则。宪法法律没有权威和尊严,治国安邦就失去依据,公民行为就失去规范,公平正义就失去标准,政治就不可能清明,社会就不可能和谐,人心就不可能安定。在法治中国,应当让所有的守法者获得制度红利,让任何以身试法者受到严厉惩处,让学法尊法守法用法成为社会风尚,让社会主义法治精神在960万平方公里的国土上弘扬,让社会主义法治文化在亿万中国人血液里流淌。

(二)建设法治中国,使全体公民依法享有广泛权利和自由,这是法治中国最坚实的根基。“民惟邦本,本固邦宁。”公民是国家的主体,是社会的基因。法治国家区别于人治、专制国家的主要标志,就是全体公民是否在政治、经济、文化、社会生活等各个领域依法享有广泛的权利和自由。在法治中国,应当让权利公平、机会公平、规则公平成为全社会奉行的基本准则,让公民在法律面前一律平等得到严格落实,让人权受到切实尊重和保障,让每一个人都活得更加幸福更有尊严。

(三)建设法治中国,使政治清明、经济富强、文化繁荣、社会和谐、生态文明,这是法治中国最重要的使命。法治兴则国家兴,法治强则国家强。建设法治国家决不是要建成孤立封闭、自我服务的“法律王国”,而是要为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供法治支撑和保障,使法治贯穿改革发展稳定全过程,覆盖国家治理和社会管理各领域。在法治中国,应当让人民民主更加充分和健全,让经济发展更加健康和有序,让社会运行更加稳定和和谐,让各方面制度更加成熟和定型,让一个富强民主文明和谐美丽的中国与法治中国相伴而行。③

三、以“法治梦”筑牢“中国梦”的基石党的十八大报告指出,法治是治国理政的基本方式。衡量一个国家现代化的重要标志,就是其法治化的程度。习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行三十周年大会、中央政治局第四次集体学习以及十二届全国人大一次会议结束时的一系列重要讲话,多次强调宪法、法律的生命在于实施,提出坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。法治建设被提到一个前所未有的高度。“法治梦”不仅仅是法官的梦想,更是全社会各民族共同的憧憬,是我们亿万同胞的“中国梦”。

(一) 实现“法治梦”要有公心

公心,就是公平正义之心。法律代表着公正与秩序,司法机关作为法律的执行者,就是正义的守护神。“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这是法治社会对公正司法提出的基本要求。公正司法的前提,就是独立行使司法权力。然而,在意识形态多元、利益博弈激烈的当前社会,司法时常遭遇来自方方面面的挑战和干预。在这种社会背景下,作为司法机关,恪守一颗公平正义之心就显得尤为重要。在面对利益集团的非法干预之时,司法人员要以维护国家法律的统一、尊严和权威为己任,时刻牢记自己手中的权力是人民授予的,坚守法治信念,端稳手中天平,正确行使人民赋予的独立判断权和自由裁量权,挺起腰杆,公正司法,不向权贵屈服,不为关系左右,不受金钱诱惑,不惧威胁恐吓,不被舆论绑架,彰显维护公平正义的浩然正气。当然,仅仅强调司法人员的公心远远不够,行使国家行政权力的公职人员,尤其是领导干部更需要一颗公平正义之心指引决策制定和实施。依法治国的前提是依法行政,建设法治社会的核心是建设法治政府。十八大报告明确提出,各级领导干部必须用法治思维和法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾和维护稳定,即旨在强调领导干部的法治理念对于建立法治国家的重要性。

(二)实现“法治梦”要有诚心

诚心,就是诚实信用之心。诚实信用原则是市场经济领域的基本道德准则,也是现代法治社会的基本法律准则,然而这一原则在时下中国却屡屡遭遇违背。因诚信缺失引发的信任危机,是引发当前种种社会问题的根源,如何重塑社会诚信,成为最受关注和热议的话题。在诉讼领域,诚信缺失的问题同样不容忽视,其中一个重要的表现就是虚假诉讼与恶意诉讼。当事人双方恶意串通或一方捏造虚假证据,借助司法程序将不法利益合法化,此种行为是对诉讼诚信和司法权威的极大损害。法治社会的基本特征即全社会对于法治的共同信仰,对法律的敬畏与尊重,是自觉遵法守法的前提。因此,可以说诉讼诚信是司法公信的基石,更是对社会诚信产生直接影响。对于违背诉讼诚信进行虚假、恶意诉讼的行为,要严加识别,严密防止,严厉制裁。比如天心法院今年启动了“弘扬诚信,防治虚假、恶意诉讼”专项行动,就是希望能够在弘扬诉讼诚信方面贡献出基层人民法院的一份力量,通过对诉讼机制的合理配置,以及与相关部门的联动配合,共同推动司法诚信与社会诚信体系建设。

(三)实现“法治梦”要有良心

有形的制度和无形的道德,是维护社会秩序的两种规制方式,两者是相融互促、不可分割的关系。法治社会的建立,构建完善的法律制度体系当然重要,然“徒法不足以自行”,良好的法律需要全社会公民发自内心的拥护与遵守。法治社会的道德,即表现为对于良心的普遍认知和坚守。常有人说,良心最靠不住。为什么靠不住?不是良心不好,而是我们对良心发现不够,唤醒不够,呵护不够,建设不够,培育不够,弘扬不够。以德治国与依法治国并重,并非强调道德超越于法律之上,而是旨在唤醒我们对于良心的认知。如果没有良心的约束,某些立法者都可以在立法中夹杂“私货”,某些执法者可以枉法颠倒,某些社会人更可以钻法律的漏洞,打制度的擦边球。哲学家康德的墓志铭上写着:“有两样东西,我们愈是经常和持久地思考它们,对它们日久弥新和不断增长之魅力以及崇敬之情就愈加充实着心灵:我们头顶灿烂的星空和心中崇高的道德法则。”心中的道德法则,就是良心的指引,是一种宗教般虔诚而真挚的对法的信仰。无论是法律人,还是其他社会公民,都应当怀有一颗悲天悯人的良心,坚守内心的道德法则,才能真正实现我们的法治梦想。

(四)实现“法治梦”要有信心

法治梦想不是现在才有的概念,但在遭遇文革浩劫、法制全面瘫痪后,重新迈步的中国现代法治之路真正走来不过数十年。一批无畏奋斗、无私奉献的探路者和先驱们筚路蓝缕,开启了中国法治的新征程,成就有目共睹。尽管阻碍法治发展的种种因素仍然存在,关于法治理念的争议仍未停歇,“中国法治向何处去”仍旧是个值得深入探讨的问题。然而,我们不应在阻碍面前丧失勇气,在质疑声中失去自我。罗马不是一日建成的。我们应当清醒地认识到,法治建设也不可能一蹴而就,过往的成就已经充分证明了中国特色社会主义法治道路的正确性。越是困难,我们越要坚定理论自信和道路自信。每一位新时代的中国人都是法治大厦的建设者,只要我们坚守法治信念,并在法治信念的指引下携手奋进,就一定会迎来实现“法治梦”的美好明天。④

四、“中国梦”—我的梦

习近平总书记一句朴实的“中国梦”,喊出了亿万中国人的心声。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。梦在前方,正扬帆起航。如何让梦想照进现实?只有不断汇聚正能量,助推梦的实现;只有用法治提供坚强的保障,为中国梦护航。 

中国梦是中华民族复兴过程中每位公民的自我实现之梦,人民幸福是中国梦的出发点和落脚点。随着经济社会的迅速发展,人们对幸福的定义,不再局限于对物质利益的追求,而更多体现在自由、公平、正义、权益保障等法治文明的层面。良好的法治环境,正是以符合社会和人的科学发展规律与正当诉求的规则体系来保障人的权利,促成发展过程中各类主体的协调与和谐,把自由、公平、正义、权益保障等美好的梦想,逐步变成现实,即人们看得见、摸得着的幸福生活状态。法治是通向幸福的必要途径,规范政府权力,保障公民权利,促进市场经济发展,解决社会现实矛盾、维护社会稳定。没有法治做后盾,做保障,利益就会处于不确定状态,幸福就会打折扣,国家和社会就不能长治久安。如果一个社会法治化水平与经济增长不相协调,那么幸福就可能成为空中楼阁,整个社会从宏观上来讲就难以达到了小康水平,甚至可以断言落后的法治必将制约中华民族的伟大复兴。 

历史昭示未来,中外历史发展的实践告诉我们,法治兴则国兴,法治强则国强。“法治中国”既是中国梦的具体宏伟目标,更是中华民族复兴梦想的内在要求,法治中国梦照亮着中国法治化进程之路。“空谈误国, 实干兴邦”,实现法治中国梦离不开人的积极参与,只有实干才能兴法治、强国帮。每一个当下,都将成为历史;每一代人的努力,都会成为历史的一段。现在,我们既站在既往历史的终点,又站在未来历史的起点。法治思维的养成并非一朝一夕,法治精神的形成并非一蹴而就。依法治国目标的实现,有赖于全体公民一点一滴的共同努力,有赖于法治观念的推广普及。法官是法律的守护者和捍卫者,也是建设法治中国的有生力量,我们要坚守法治信仰,在依法治国方略的指引下,脚踏实地,一步一个脚印,沿着中国特色社会主义法治道路奋力前行,以实干精神成就“法治中国梦”。⑤

作为一名法院干警,我的“中国梦”就是让法制思想深入人心,人人都能学法、懂法,都能够正确运用法律知识捍卫自己的权益。我会严格要求自己,牢固树立“忠诚、公正、廉洁、为民”的公正司法核心价值观,通过司法的人民性、公正性和廉洁性,直面困难,务实重干,善待每一位当事人,审慎办理每一个案件,妥善解决每一起纠纷,我坚信,有梦的地方就是春天。我会努力学习法律理论知识,用自己的切实行动助推“法治梦”,为建构亿万同胞的“中国梦”贡献绵薄之力。

【参考文献】:

[1]《聚焦十八大报告“公正司法”等六个“司法”关键词》2012.11.13

[2]《浅谈程序公正与实体公正的关系》2009.7.15

[3]《奋力建设法治中国》2013.3.18

[4]《2010年度“湖南十大法治人物”》 长沙晚报 2013.5.10

[5]《中国梦 法治梦》2013.5.6

【作者简介】:

乔玉娇,1988/7,女,大专,伊吾县人民法院,

电话 15109028718,邮箱 675310268@qq.com ,邮政编码 839300。

责任编辑:伊吾县人民法院    

文章出处:伊吾县人民法院    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 4634063 位访客