添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 司法公开 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

诉讼指南之十三审理期限

  发布时间:2013-08-26 09:52:05


    民事案件:

    一、第一审程序

    1、适用普通程序审理的第一审民事案件,期限为六个月;有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长六个月,还需延长的,报请上一级人民法院批准,可以再延长三个月。

    2、适用简易程序审理的民事案件,期限为三个月。

    3、适用特别程序审理的民事案件,期限为三十日;有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长三十日,但审理选民资格案件必须在选举日前审结。

    再审案件按照第一审程序审理的与一审审限相同。

    二、第二审程序

    人民法院审理对判决的上诉案件,应当在第二审立案之日起三个月内审结。有特殊情况需要延长的由本院院长批准。人民法院审理对裁定的上诉案件,应当在第二审立案之日起三十日内作出终审裁定。

    行政案件:

    一、第一审程序

    审理第一审行政案件的期限为三个月;有特殊情况需要延长的,经高级人民法院批准可以延长三个月。

    再审案件按照第一审程序审理的,与一审审限相同。

    二、第二审程序

    人民法院审理上诉案件,应当在收到上诉状之日起两个月内作出终审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准。高级人民法院审理上诉案件需要延长的,由最高人民法院批准。

    刑事案件:

    一、第一审程序

    1、适用普通程序审理的第一审刑事公诉案件、被告人被羁押的第一审刑事自诉案件期限为一个月;至迟不得超过一个半月;经本院院长批准,可以延长两个月。

    2、适用普通程序审理的被告人未被羁押的第一审刑事自诉案件,期限为六个月;有特殊情况需要延长的经本院院长批准,可以延长三个月。

    3、适用简易程序审理的刑事案件,审理期限为二十日。

    二、第二审程序

    第二审人民法院受理上诉、抗诉案件,应当在一个月内审结,至迟不得超过一个半月。有法律规定情形的,经高级人民法院批准或决定,可以延长一个月,但是最高人民法院受理的上诉抗诉案件,由最高人民法院决定。

    执行案件:

    执行案件应当在立案之日起六个月内执结,非诉执行案件应当在立案之日起三个月内执结;有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长三个月,还需要延长的,层报高级人民法院备案。

责任编辑:伊吾人民法院    

文章出处:伊吾人民法院    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 7751541 位访客