添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 司法公开 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

诉讼指南之十一财产保全和先予执行

  发布时间:2013-08-26 09:50:35


    财产保全,是指人民法院在案件受理前或诉讼过程中对当事人的财产或者争议的标的物所采取的一种强制措施。分诉前保全和诉讼保全。

    诉前保全是指在诉讼之前,遇到紧急情况,如果您不申请财产保全将会使自己的合法权益受到难以弥补的损害,您可以在提供担保的前提下向利害关系人财产所在地的法院提出申请财产保全措施。如果您提出诉前保全,则需要在法院采取保全措施后15日之内起诉,过期不起诉的,法院就会解除财产保全。

    诉讼财产保全是指民事案件当事人对于可能因一方当事人的行为或者其他原因使判决不能执行或者难以执行的案件。可以向审理案件的法院申请采取财产保全措施。法院可以责令申请人提供担保;不提供担保的,驳回申请。

    需要提醒您注意以下几点:

    1、申请财产保全时,申请人应当向法院交纳申请费,申请人提起诉讼的,可以将该申请费列入诉讼请求。

    2、申请人提供担保的数额,应当相当于请求保全的数额。

    3、被申请人提供担保的数额,应当相当于请求保全的数额。

    4、财产保全措施包括:查封、扣押、冻结及法律规定的其他方法。

    5、申请财产保全有错误的,申请人应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。

    二、先予执行,是指人民法院对某些民事案件作出判决前,为解决权利人的生活和生产经营急需,裁定义务人履行一定义务的诉讼措施。

    先予执行应当符合以下条件:

    1、当事人之间权利义务明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或生产经营。

    2、被申请人有履行能力;、

    3、限于当事人诉讼请求的范围,并以其生活,生产经营急需为前提,法院可以责令申请人提供担保,如果申请人败诉,被申请人因先予执行而造成的财产损失,申请人应当承担赔偿责任。

    可以申请先予执行的情形:

    1、追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;

    2、追索劳动报酬的;

    3、需要立即制止双方当事人某项行为;

    4、需要对方当事人立即返还用于购置生产原料、生产工具货款;

    5、追索恢复生产、经营急需的保险理赔费。

    假如您的财产不幸被法院保全或先予执行,您该怎么对待?我们建议您保持冷静,积极配合法院做好相关工作,保全和先予执行并不等同于没收,最终结果还得由判决来决定。根据民事诉讼法的规定,您可以向作出保全或先予执行的法院申请复议,若保全或先予执行确有错误,法院会及时纠正,但复议期间保全和先予执行措施同样生效。如果您不合作,甚至暴力抗拒的话,您将会依法受到制裁,这样非但不能解决问题,反而只会添乱。

责任编辑:伊吾人民法院    

文章出处:伊吾人民法院    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 11730157 位访客